2023년 Marigot Group
Conference가 10월 13일부터 17일까지 영국의 Bath Spa(온천이 아니고 브리스톨 인근에 있는
작은 도시이름입니다)에서
열렸습니다.
우리회사는 AQUAMIN의 국내시장현황과 더불어 건조곤약기술을 기반으로
개발된 새로운 대체육소재 Y meat와 이를 이용한 햄버거시식 프로그램을
준비했습니다.
시식용 햄버거스테이크는 컨프런스장소인 호텔의 세프에게 (복원 Y meat 첨가량 35%) 미리 부탁하였고 준비해간 양영성분(지방, 칼로리, 식이섬유)데이터와 굽기전후의 중량을 비교하여 보여주었습니다.
또한 세계 주요국의
쇠고기 가격 변화추이를 그래프로 보여드리기도 했습니다.
결과는 유럽의 기업인들(대부분 식품 및 식품소재관련회사 CEO및 간부들)이 깜짝 놀라 컨프런스를 제대로 진행할 수 없을 정도로
많은 질문을 받았습니다.
현장에 실재의 고기햄버거스테이크가 없어서 블라인드 시험은 할 수 없었던 점은 아쉬움이 있었지만
유럽사람들은 햄버거 맛을 기억하기 때문에 큰 문제는 없었다고 생각합니다.
개발동기는 완전한 채식주의자(Vegetarian)가 된다는 것은 금연하는 것만큼 어렵다고 알려져 있는데
그렇다면 Reducetarian (또는 Flexitarian)이 정답이 될 수 있다는 데서 출발했다고 배경설명을 했습니다.
(사진에는 보이지 않지만 뒷쪽에 시식테이블이 있었습니다).